Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

«Аэрофлот» перекрасили в «Россию»

В конце этой недели начнет выполнять полеты первый Airbus A319 авиакомпании «Россия» в новой ливрее. Борт VQ-BCO ранее летал в «Аэрофлоте» и был назван в честь Арама Хачатуряна; теперь после покраски в Великобритании (Ист-Мидлендс) он передан в «Россию» и назван «Волгоградом».


4


Напомним, обновленная авиакомпания «Россия» теперь, как и «Аэрофлот», начала присваивать самолетам персональные имена, только не в честь выдающихся людей, а в честь российских городов — первый самолет в новой ливрее, Boeing-747 EI-XLE, был назван «Санкт-Петербургом». Подобная традиция существует во многих авиакомпаниях мира; изначально она появилась у мореплавателей: считалось, что у каждого корабля есть сердце и душа. В авиацию ее принесли военные летчики во время Второй мировой войны — свои самолеты они называли в честь своих оставшихся дома жен.


3


Чаще всего называют самолеты в честь различных исторических личностей той или иной страны, достопримечательностей и городов (причем даже не всегда своих — у Austrian есть, например, «Москва» и внезапно «Краснодар», и на этой неделе нельзя не вспомнить про армянскую Армавиа, у которой был «Суперджет» под названием «Юрий Гагарин»), однако встречается и более креативный подход: например, у ирландской Aer Lingus все борты названы в честь католических святых, у скандинавской SAS — викингов, у Icelandair — вулканов (включая, конечно, легендарный Эйяфьядлайёкюдль). Самолеты Air Dolomiti названы в честь итальянских опер, а у Vueling на бортах написаны переиначенные известные цитаты, в которых присутствует название компании — типа Veni, Vidi, Vueling.


Австрийские лыжники летят на "Краснодаре"

Австрийские лыжники летят на “Краснодаре”


Эйякорочевыговоритесами (Icelandair 752)

Эйякорочевыговоритесами (Icelandair 752)


Интересно, что перекомпоновка салона VQ-BCO не производилась: в «Аэрофлоте» A319 имели 20 кресел бизнес-класса и 96 «эконома», что не соответствовало текущей рыночной ситуации и было одной из причин передачи этих бортов «дочке». Airbus A319 авиакомпании «Россия» имеют компоновку 8C/120Y; борты с большим «бизнесом» «Россия» попытается использовать в высокий сезон на направлениях, где этот класс более востребован; вероятно, перекомпоновывать их будут уже осенью.


1


В настоящее время VQ-BCO проходит техническую приемку и в конце недели он начнет выполнять полеты, а тем временем на покраске в Великобритании (Саутэнд) находится еще один A319 «Аэрофлота» — VQ-BCP «Дмитрий Менделеев». Завтра он прилетит в Пулково в новой ливрее с именем «Ростов-на-Дону».


2


Илья Шатилин

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments