Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

«Аэрофлот» уплотняет A321: прощайте, апгрейды?

В феврале «Аэрофлот» получит первый Airbus A321 в новой компоновке: борт VP-BJX (И. Гончаров) сможет перевозить 16 пассажиров в бизнес-классе и 167 — в экономическом. С 18 февраля он начнет выполнять регулярные рейсы (в частности, первым стоит SU2638 в Барселону). Сейчас A321 «Аэрофлота» имеют двухклассную компоновку 28С/142Y, то есть, бизнес-класс будет урезан почти вдвое, зато в «экономе» поместится на 25 человек больше.


В новой компоновке также отсутствуют туалеты в средней части салона, так что нуждающимся «экономистам» придется толпиться в хвосте.


Новая компоновка Airbus A321 "Аэрофлота". Эконом-класс.

Новая компоновка Airbus A321 “Аэрофлота”. Эконом-класс.


В новой компоновке будут поступать все новые A321, более того, планируется переконфигурировать салоны и в уже имеющихся; возможно, это совместят с дооснащением самолетов шарклетами — загнутыми вверх законцовками крыла, улучшающими топливную экономичность по сравнению с применявшимися ранее стреловидными винглетами. Шарклеты по умолчанию устанавливаются с конца 2013 года; «Аэрофлот» с середины 2013 года новых A321 не получал, зато выводил из эксплуатации старые борты. Тогда же начали приходить A320 в компоновке 8C/150Y вместо ранее использовавшейся 20C/120Y.


Новая компоновка Airbus A321 "Аэрофлота". Бизнес-класс.

Новая компоновка Airbus A321 “Аэрофлота”. Бизнес-класс.


Столь вместительные салоны бизнес-класса в текущей экономической ситуации оказываются заполнены лишь на небольшом количестве направлений (например, Санкт-Петербург или Лондон) в определенные дни недели, в остальное же время там порой оказывается больше получивших апгрейд пассажиров экономического класса, чем купивших билет в бизнес. Именно поэтому «Аэрофлот», адаптируясь к изменившимся реалиям, увеличивает количество кресел в эконом-классе за счет сокращения бизнеса и выводит из эксплуатации A319 с компоновкой 20C/96Y. А получить бесплатный апгрейд теперь будет все сложнее.


d-avzx-aeroflot-russian-airlines-airbus-a321-211wl_PlanespottersNet_676311


В новой компоновке места у аварийного выхода расположены на 11 и 23 рядах. Правда, стоит иметь в виду, что в A321 аварийные выходы — не люки, а двери, поэтому вместо иллюминатора пассажиры на местах 11AF и 23AF будут видеть лишь небольшую амбразуру в двери. Кроме того, отсутствует кресло 11E — напротив него располагается станция бортпроводника. Поэтому пассажиры на 12E тоже получат возможность вытянуть ноги. Перед 8 рядом будет установлена перегородка, поэтому ноги там вперед будет не вытянуть.


Старая компоновка Airbus A321 "Аэрофлота"

Старая компоновка Airbus A321 “Аэрофлота”


Илья Шатилин

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments