Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

Трололо

С интересом продолжаю жевать попкорн под мыльную оперу "Nokia vs. Муртазин". Скажу сразу, что никому конкретно не симпатизирую, потому что телефоны Nokia мне не нравятся дизайном и интерфейсом, а Муртазин - зашкаливающим ЧСВ медиаобраза при невыдающихся профессиональных качествах.

Так вот. В ход пошла так называемая "подстава": http://habrahabr.ru/blogs/nokia/99226/ - очень профессионально написанный текст, цель которого - выглядеть в глазах хомячков как низкопробный пиар, инициированный Нокией. На самом деле понятно, что профессиональный пиарщик никогда так не напишет, поэтому перед нами - пример настолько ТОЛСТОГО троллинга, что становится ТОНКО, и главная цель - дискредитация Нокии и пиар Муртазина - достигается.
Но истинные "уши" видят очень немногие. Я, например, это вижу только потому, что имею военно-учетную специальность «Психологическая борьба, агитация и пропаганда». Да-да, если будет война, я буду Геббельсом =)

Похожие методики используются политтехнологами: очень эффективно действует закос под черный пиар. То есть, если распространить заметку о том, что кандидат Иванов (я утрирую) облучает избирателей секретными космическими лучами и по ночам ворует монеты из фонтана, то реакция общественности будет примерно такой: "Ох уж эти конкуренты, уже и не знают, чем бы Иванова очернить, пишут всякий бред, наверное он честный человек". Эффект достигнут. А пример обратного распространен в Интернете: если от имени конкурента разослать рекламный спам, то пиар-эффект для конкурента, разумеется, будет отрицательным. Грубо говоря, если я закажу рассылку "Покупайте телефон Нокия Н8" и буду закидывать ею миллионы адресов, то 95% населения из принципа не купит Нокию Н8, потому что "спамеры достали". Не удивлюсь, что следующим ходом Муртазина станет как раз что-то подобное.
Tags: информационная война, муртазин, нокия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments