Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

«Суперджетам» нашли применение в Африке

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2021/05/13/ssj_africa/

Российским самолетам Sukhoi Superjet 100 вновь нашли покупателя на международном рынке: в ЮАР запускается новая авиакомпания Skylink Airways, которая берет 10 «Суперджетов», из которых 5 будет приобретено в собственность, а еще 5 возьмут в операционный лизинг. Перевозчик рассчитывает занять рыночные ниши, не охваченные находящейся в сложной ситуации национальной авиакомпанией South African Airways. Это будут как внутренние рейсы по ЮАР, так и международные полеты в другие страны Африки – примерно до Нигерии; улететь на «Суперджете» можно будет на Маврикий, Реюньон и Коморские острова. Кроме того, авиакомпания возьмет два подержанных Embraer 190, чтобы летать на них на остров Святой Елены.


Интересно, что помимо главных офисов в Кейптауне и Йоханнесбурге Skylink Airways откроет представительство в Москве поближе к штаб-квартире ОАК; он начнет работу уже до начала МАКС-2021 в июле, а с ноября начнется обучение экипажей из ЮАР в России. На первоначальном этапе в компании будет работать порядка 200 человек; тренажерный центр планируется открыть и в ЮАР.


Тренажер SSJ-100


Владелец авиакомпании не имеет опыта в авиаперевозках – ранее он занимался строительным и нефтяным бизнесом, а также организацией сафари-туров. Он нашел инвесторов из России и ЮАР, а выбор «Суперджета» объясняет тем, что это современный самолет, разработанный с нуля в XXI веке, чем выгодно отличается от исчерпавших пределы модернизации конструкций шестидесятых годов (это камень в огород Boeing 737). Он в курсе того, что другие зарубежные авиакомпании от «Суперджетов» отказались из-за проблем с запчастями и сервисом, вызывавшим длительные простои самолетов, поэтому сразу планирует построить в ЮАР склад запчастей и технический центр.


В Европе “Суперджеты” не прижились


Начало полетов запланировано на сентябрь 2022 года. Позднее Skylink рассчитывает выйти на рынок дальнемагистральных перевозок и летать в Австралию, Дубай, Москву и Лондон. Правда, не на Ил-96, а более прозаично – на самолетах Airbus.


SSJ-100 – надежда российского авиапрома

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments