Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

Посадка на шоссе: не трюк из кино, а обычное дело

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2020/09/30/rfds/

Все, наверное, помнят сцену из фильма «Приключения итальянцев в России», где пассажирский самолет садится прямо на шоссе. Это, конечно, придумка киношников, а снимали ее на настоящем аэродроме, раскрашенном под автодорогу. А вот в Австралии взлеты и посадки на шоссе – обычная практика для авиакомпании RFDS (Royal Flying Doctor Service). У нее 77 самолетов санавиации, и если с вами что-то случится в любой австралийской глуши среди страусов, коал и кенгуру, то за вами совершенно бесплатно прилетит один из бортов и доставит вас в больницу. Подробнее:



У RFDS 40 баз на территории континента, и в любую точку самолет прибудет через максимум 2 часа.



Вероятность того, что самолет понадобится именно в конкретном месте, слишком низка для того, чтобы строить аэродромы. Поэтому сеть автомобильных дорог в Австралии построена таким образом, чтобы самолеты могли садиться прямо на шоссе. Дорога в этом месте расширяется, а торцы импровизированной полосы обозначены, как и положено, «зеброй» – это не пешеходный переход, а аэродромная разметка. Сбоку оборудованы «карманы» для стоянки и разворота самолетов.




Когда ожидается посадка самолета, местная полиция перекрывает дорогу, впрочем, в отдаленных уголках Австралии машин крайне мало, поэтому это не всегда необходимо. Интереснее всего организованы посадки ночью: светосигнального оборудования-то нет, радиомаяков тоже, поэтому… на земле поджигают выставленные в ряд рулоны туалетной бумаги.



Последний раз самолет RFDS использовал аэродромный участок дороги в августе 2020 года неподалеку от деревни Юкла с населением 53 человека. До ближайшей больницы оттуда – 500 км.



В других странах мира аэродромные участки дороги предусмотрены лишь для военной авиации. Придумали их, по всей видимости, еще в конце Второй мировой войны в Германии: военные аэродромы к тому времени разбомбили союзники, а Люфтваффе нужно было как-то летать, вот и переоборудовали прямые участки уже существовавших тогда автобанов.



АУД есть и в России, причем военные летчики периодически отрабатывают посадки на них.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment