Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

Почему россияне не летают за границу

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2020/07/20/why_no_abroad/

В этом году все понятно: отрицание, гнев, принятие, покупка билетов в Сочи. Однако многие россияне вообще не летают за границу даже когда границы открыты, и речь сейчас не о “невыездных” гражданах на госслужбе, а о самых обычных, которым, казалось бы, ничего не мешает путешествовать в другие страны. Или мешает?


В соцсетях люди вполне серьезно пишут что-то типа: “В Риме даже нормальной еды нет – везде одни макароны”, а аналитический центр сервиса Туту.ру провел опросы на своем сайте и в группе в соцсети «ВКонтакте», в которых приняло участие более 3 750 респондентов. Ценность данных в том, что опрос проводился среди целевой аудитории, то есть, людей, в принципе готовых куда-то путешествовать. Даже среди них лишь чуть больше половины не имеет никаких барьеров для поездок. А вот среди тех, кто не ездит, больше всего людей отметили, что такие поездки обходятся дорого. Второй по распространенности барьер — отсутствие загранпаспорта или сложности с оформлением виз (по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2019 году загранпаспорт имели лишь около 30% россиян). Также люди признавались, что не знают иностранных языков и поэтому испытывают языковой барьер. Следующий страх, скорее всего, обострился в последнее время: люди боятся заболеть в чужой стране. Стольких же участников опроса пугает перелет. Чужой менталитет смущает некоторых респондентов, а другие уникумы боятся потеряться в незнакомой стране или же испытывают сложности при составлении маршрута, их, впрочем, меньшинство.


Опрос среди целевой аудитории, то есть, людей, которые вообще готовы куда-то путешествовать.


В соцсетях, где можно было оставить комментарии, люди более подробно рассказывали о трудностях, которые они испытывают при поездке за границу:


«Не езжу за границу, боюсь потеряться, английский язык хромает, пугает отсутствие знакомых»


 «Раздражает необходимость получения виз. Целая эпопея с поездками по соседним городам на подачу документов, а затем ещё оплата курьерской доставки паспорта. Куча времени и средств. Бесит» (пользователь из Пензы). Тем не менее, сейчас россияне могут въезжать без виз в 116 стран мира, а в некоторые (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) — даже по внутрироссийскому паспорту.


 «Просто отдых за границей не интересен совсем, предпочту отдых на природе, в палатках, в горах, в Карелии, в крайнем случае на море, да и то чтобы только насладиться его шумом, плеском и запахом»


 «Я ещё в своей стране не везде была»


Тем не менее, отдыхать на Родине многие тоже не готовы: ранее мы публиковали результаты социологического опроса, в котором выявились 10 причин отказаться от путешествий по России.


Как найти русских туристов за границей


Илья Шатилин

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments