Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

В Европе приняли закон против лоукостеров

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2020/06/22/aus_low/

Власти Австрии приняли закон, существенно усложняющий жизнь авиакомпаний-лоукостеров. Подобные меры могут быть введены и в других странах Евросоюза. Суть закона заключается в запрете продавать билеты по цене ниже себестоимости перевозки пассажира, что делает бессмысленными все эти перелеты за 1, 10 или 20 евро, о которых так любят говорить, кивая на Запад. В частности, билет из Вены не может теперь стоить дешевле 40 евро. Почему:


Понятно, что эти акционные тарифы не имеют под собой экономического обоснования: грубо говоря, когда европейский Ryanair или наша «Победа» везет кого-то за 499 или 999 рублей, то есть, дешевле такси в аэропорт, этот пассажир приносит авиакомпании убыток. Но только если смотреть на это в отрыве от двух вещей: пассажиров в самолете много, а ценообразование динамическое. 


Для авиакомпании имеет значение в первую очередь выручка со всего рейса. И, продавая, условно, 7% кресел по минимальной цене, она создает заполняемость — то есть, за эти деньги летят хоть какие-то пассажиры, 10 евро выручки — больше, чем 0 евро выручки, занятое кресло лучше, чем пустое. К тому же нельзя забывать про маркетинговый эффект: пассажир, слетавший по минимальному тарифу, увидит, что авиакомпания нормальная, самолеты новые, стюардессы в лицо не плюют и т.п. — и в следующий раз охотнее полетит и по более высокой цене, а еще, возможно, купит дополнительную услугу вроде багажа, питания или выбора места: а бизнес-модель лоукостеров на этом и построена. И, наконец, кто-то из тех, кому билетов за 10 евро уже не хватило, подумает да и полетит и за 50: мол, все равно хорошая цена.


Теперь такая практика запрещена в Австрии. Это сделано в рамках мер по спасению национального авиаперевозчика Austrian Airlines, и теперь билеты из Австрии не могут стоить дешевле 40 евро. Для сравнения, дочка Ryanair, Lauda Air, летала из Вены в Лондон по цене от 20 евро. С 29 мая лоукостер закрыл базу Lauda Air в Вене.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment