Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

Новый «развод» для привлечения пассажиров: вместо авиабилетов стали продавать ваучеры

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2020/06/11/voucher_trick/

Ваучеры вместо денег за отмененные авиарейсы уже стали стандартной практикой, но авиакомпании пошли дальше и стали продавать ваучеры вместо самих авиабилетов! Первой эту практику освоила Etihad, другие перевозчики, вероятно, тоже скоро «подтянутся». Вот в чем схема “развода”:


Авиакомпания предлагает пассажиру купить не билет, а ваучер — то есть, обязательство на авиаперевозку, эдакий фьючерс, который при этом продается с большим дисконтом к номиналу: 33%. То есть, вы покупаете сертификат, условно, за 20 тысяч рублей, но потом сможете обменять его на авиабилеты стоимостью 30 тысяч рублей.


Минимальная стоимость ваучера может составлять $250, максимальная — $65000. Приобрести ваучеры можно с 10 по 24 июня, а полететь по нему — после 1 августа. Через два года ваучер сгорит. Потратить ваучер можно не только на билеты, но и на дополнительные услуги.


Зачем это нужно авиакомпании? Все очень просто: она понимает, что мало кто готов уже сейчас покупать какие-то авиабилеты, потому что неясно, когда и куда лететь, если границы закрыты, действуют карантины по прилете, на рейс не пускают с температурой больше 37 градусов и так далее. В нынешней ситуации большинство пассажиров купят билеты только непосредственно перед вылетом, то есть, в августе и позднее.


А ваучер можно продать сейчас. И деньги за него получить сейчас — фактически получив кредит от пассажира, причем беспроцентный. Как так, ведь вы получите билетов на сумму в полтора раза большую, чем потратите? Все дело в динамическом ценообразовании. Авиаперевозка — одна из немногих услуг, не имеющая фиксированной цены, на соседних креслах могут сидеть два пассажира, один из которых купил билет за 500 рублей, второй — за 10 тысяч. При этом часто чем раньше ты покупаешь билет, тем дешевле он стоит (из-за динамического ценообразования бывает и наоборот, но в целом это распространенная ситуация). 


Грубо говоря, сейчас билет на ноябрь стоит 20 тысяч, а в августе, когда вы превращаете ваучер в билеты, он будет стоить 30 тысяч. Но вы заплатили-то сейчас! Более того, в октябре билет может стоить уже 40 тысяч, так что вам потребуется еще и доплатить 😉


Поэтому такие ваучеры представляют собой скорее маркетинговый «развод» и заявленная выгода — «бонус +50%» — красиво выглядит лишь на бумаге.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments