Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

Utair запускает новые направления на турбовинтовых самолетах

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/12/19/uta_atr/

В 2020 году Utair запустит регулярные прямые рейсы из Астрахани в Волгоград и Казань, а также из Волгограда в Краснодар. Кроме того, авиакомпания продолжит выполнять рейс из Астрахани в Сочи. Новые маршруты откроются 12 января 2020 года, билеты уже в продаже. На этих направлениях будут использоваться турбовинтовые самолеты ATR 72-500 в одноклассной компоновке на 70 кресел.

Самолет имеет интересную особенность: в нем нет вспомогательной силовой установки, которая обычо используется для электропитания и работы системы кондиционирования на стоянке. Поэтому в аэропортах, где аэродромных источников питания и наземных систем кондиционирования нет (а их в региональных аэропортах, куда летают такие самолеты, обычно и нет), для этих целей запускается один из двигателей: правый (с левой стороны сажают пассажиров, причем через заднюю дверь: передняя используется как аварийный выход). Правда, винт при этом отсоединяется от вала двигателей и не вращается. Такое техническое решение удешевляет и облегчает самолет, но требует периодически менять двигатели местами, чтобы их ресурс (измеряемый в часах) расходовался равномерно. Поскольку ВСУ нет, запустить левый двигатель можно только работающем правом, а правый запускается от электрической помпы, которая, в свою очередь, запитывается от аккумулятора.

Кроме того, у ATR-72 есть реверс: лопасти винта поворачиваются так, что направление воздушного потока меняется на противоположное. Благодаря этому самолет может “сдавать задом” без тягача!

А вот негативная особенность – склонность к обледенению у машин первых лет выпуска (начала 1990-х); из-за этого в холодных регионах не облиться перед вылетом, как показывает практика, создает повышенные риски не долететь. Однако на юге страны у нас все-таки тепло.

Всего у Utair 14 самолетов ATR 72-500, все они получены новыми с завода в 2011-2012 годах.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments