Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

Пулково не оставят без стаканов

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/12/17/led_expansion/

Компания «Воздушные ворота северной столицы» объявила конкурс на разработку эскизного проекта второй очереди аэропорта Пулково. Градозащитники уже паникуют: в некоторых СМИ уже распространяется волна сообщений о том, что ради строительства нового терминала историческое здание 1973 года архитектора Жука, в простонародии именумое «Пятью стаканами», снесут.

Но ведь только недавно, в 2014 году его реконструировали и сейчас оно используется в качестве посадочной галереи внутренних рейсов!



На самом деле если изучить материалы, представленные ВВСС в рамках конкурсной документации, становится понятно, что перспективный новый терминал построят не вместо старого, а рядом с ним: фактически он станет расширением Пулково-1 на восток и займет место парковки P13, а c северной стороны к нему будет примыкать существующий «новый терминал», который официально называется ЦПТ (Центральный пассажирский терминал).



На мастер-плане цифрой 1 обозначен существующий терминал «Пулково-1» («стаканы») с пристроенной впоследствии в южной части дополнительной посадочной галереей с телетрапами. Цифрой 2 обозначен перспективный новый терминал. Так что «стаканы» не снесут, однако внешний архитектурный облик здания будет полностью утрачен и при движении по шоссе со стороны города их, скорее всего, мы уже не увидим — останется любоваться ими со стороны перрона.

Галереи-пристройки также будут расширены: они растянутся параллельно взлетно-посадочным полосам и в северной (международной) части, и в южной (внутренней).

Регистрация на внутренние рейсы будет происходить в новом терминале, там же разместятся службы досмотра и система обработки багажа. Существующий надземный переход между ЦПТ и «стаканами», по которому вылетающие и прилетающие пассажиры ходят туда-сюда, будет использоваться лишь для трансфера с ВВЛ на МВЛ и обратно.



Площадь нового здания аэровокзального комплекса по окончании строительства (2039 год) должна составить не менее 160 000 квадратных метров. После строительства и реконструкции аэропорт будет рассчитан на 40 млн. пассажиров в год, что вдвое больше существующего.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments