Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

Смелый казахский лоукостер берет 30 Boeing 737 MAX

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/11/19/kzr_max/

Невероятно, но факт: в то время, как различные авиакомпании отменяют заказы на «проблемный» самолет Boeing 737 MAX, казахский лоукостер FlyArystan, «дочка» Air Astana, заключил контракт (вернее, не твердый контракт, а соглашение о намерениях) сразу на 30 таких машин каталожной стоимостью $3,6 млрд — при этом реальная стоимость может быть раза в два-три ниже: что-что, а предложить крайне выгодные условия американцы умеют. Контракт с казахами стал своего рода «возвращением» семейства MAX на рынок — это первый крупный контракт, подписанный после «приземления» этого типа ВС по всему миру.


Речь идет о Boeing 737 MAX 8 — самой популярной модели семейства.



Сейчас FlyArystan, основанная в мае 2019 года, имеет всего три самолета; это Airbus A320 2012-2013 годов выпуска, ранее летавшие в материнской Air Astana и перекомпонованные в фулл-эконом на 180 кресел. По всей видимости, по мере поступления «Боингов» эти машины будут выводиться из эксплуатации, поскольку один из залогов экономической модели лоукостера заключается в использовании однотипного флота.


История с отказом от MAX позволила Airbus перехватить переходящее красное знамя «самого популярного самолета»: Boeing 737, который был самым массовым в течение полувека c 15136 заказами, уступил Airbus A320 с 15193 заказанными машинами. Контракт с FlyArystan пока не позволит американцам вернуть пальму первенства. 


«С момента начала работы в мае текущего года авиакомпания FlyArystan превзошла все ожидания, и очевидно, что низкобюджетные авиаперевозки обладают огромным потенциалом в Казахстане и Центральной Азии, заявил Питер Фостер, президент Air Astana. Авиакомпания тесно сотрудничает с Boeing с самого начала своей операционной деятельности в 2002 году и эксплуатации двух 737NG. Сегодня мы эксплуатируем самолеты 757 и 767 и мы уверены, что MAX станет прочной основой для развития FlyArystan в регионе после возвращения в эксплуатацию».


«Air Astana занимает место одной из ведущих авиакомпаний в Центральной Азии благодаря своей ориентированности на безопасность, надежность, эффективность и высокий уровень клиентского сервиса. В компании Boeing мы разделяем те же ценности и гордимся возможностью расширить наше партнерство в рамках 737 MAX», заявил Cтэнли Дил, президент и главный исполнительный директор подразделения Boeing Commercial Airplanes. Мы убеждены, что экономичность и надежность, заложенные в 737 MAX, прекрасно дополнят FlyArystan. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Питером и его командой по завершению подготовки соглашения, которое будет удовлетворять требованиям их парка ВС и операционной деятельности».


Илья Шатилин

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments