Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

Почему бизнес-класс в самолетах нужно запретить

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/11/15/no_biz/

Руководитель авиакомпании-лоукостера Wizz Air Йозеф Варади в ходе пресс-брифинга заявил журналистам, что считает бизнес-класс традиционных авиакомпаний неэтичным и выступает за его запрет на законодательном уровне.


Причина неэтичности — в первую очередь в неэкологичности. Один пассажир бизнес-класса генерирует в 2-3 раза больше выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с пассажиром «эконома». Поэтому ему должно быть стыдно, видимо, примерно так же как стыдно ездить на дымящем автомобиле или выбрасывать мусор из окна — привет, Грета.

Кроме того, абсолютным злом Варади назвал и хабовую модель перевозок, при которой для большинства рейсов необходима стыковка в базовом аэропорту. В таком случае пассажир летит два раза вместо одного, а значит, удваивает выбросы в атмосферу.

Разумеется, эти громкие заявления призваны подчеркнуть то, что Wizz Air, мол, одна из самых экологичных авиакомпаний в мире, потому что у нее нет бизнес-класса и все рейсы прямые.

В этом, однако, и недостаток Wizz Air: авиакомпания хоть и имеет, конечно, несколько базовых аэрофортов, всегда продает билеты только на прямые рейсы. Например, если есть рейс из Москвы в Будапешт, а из Будапешта в Рим, то нельзя купить билет Москва-Рим с пересадкой в Будапеште, а потребуется два отдельных билета и самостоятельная стыковка. Такой политики авиакомпания придерживается для того, чтобы не отвечать за «слетевшие» стыковки из-за задержек или отмен рейсов, а также не перегружать багаж: это обеспечивает дополнительную экономию, в то время как у других авиакомпаний эти риски заложены в тариф.

Что касается бизнес-класса, то в Европе действительно сейчас в моде «ответственное потребление» и показная скромность, поэтому высказывания Варади выглядят вполне органично. В России же основная часть населения почти всегда жила бедно, что и объясняет тягу к роскоши в нынешние относительно сытые времена.

Airbus A320 в старой ливрее Wizz Air

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments