Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

В Мадриде появится авиационный суперхаб

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/11/05/mad_hub/

Третья по величине авиакомпания Испании, Air Europa, продалась своему крупнейшему конкуренту: Iberia. Теперь все три авиакомпании этой европейской страны (также лоукостер Vueling) будут принадлежать одному и тому же холдингу: International Airlines Group (IAG), в который также входят British Airways и ирландская Aer Lingus.

Сумма сделки составила 1 млрд. евро; теперь Air Europa выйдет из альянса Skyteam и будет интегрирована с Iberia с точки зрения маршрутной сети (бренд будет сохранен) а на базе мадридского аэропорта будет создан еще один европейский супер-хаб. Именно это и важно для российских пассажиров:



Этот супер-хаб станет серьезным конкурентам для четырех других крупнейших европейских узловых аэропортов: Амстердама, Парижа, Лондона и Франкфурта, через которые возят трансферных пассажиров соответственно KLM, Air France, British Airways и Lufthansa. При этом Амстердам и Париж фактически плывут в одной лодке (Air France-KLM — это одна группа компаний) и не конкурируют друг с другом; у IAG теперь также будет второй хаб, способный не только подразгрузить проблемный Хитроу, но и удобный для обслуживания ряда направлений. В частности, через Мадрид будут осуществляться рейсы между Европой и Латинской Америкой, а также странами Карибского бассейна. При этом IAG намерена добиться лидерства в этой рыночной нише; у Air Europa уже имеется сеть маршрутов по этим направлениям, а также в северную Африку.

Однако есть одна проблема: прямые рейсы в Мадрид из России выполняет только «Аэрофлот» с код-шером Air Europa, после выхода из альянса сквозных тарифов не будет; впрочем, они останутся у всех остальных при стыковках через Амстердам, Париж и Франкфурт: уникальных направлений в южноамериканском регионе у Air Europa нет, так что потеря будет невеликой.


Аэропорт Барахас, терминал 4


В минувшем году Air Europa перевезла 11,8 млн. пассажиров, это около 20% всего пассажиропотока мадридского аэропорта Барахас. В аэропорту 4 ВПП; он способен обслуживать 120 взлетно-посадочных операций в час; имеется 4 терминала. Наиболее популярные дальнемагистральные направления — это Богота (Колумбия) с 884 тыс. пассажиров в год, Буэнос-Айрес (Аргентина) с 866 тыс. и Нью-Йорк (850 тыс. пассажиров).


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments