Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

"Победа" заставила пассажиров ходить пешком

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/09/19/pbd_walk/

Авиакомпания “Победа” запустила новую процедуру посадки пассажиров на борт без использования перронных автобусов: от выхода на посадку до трапа нужно идти пешком, при этом разные группы идут по перрону отдельно друг от друга. Происходит это следующим образом:




В терминале (пока технология реализована в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга) пассажиров отправляют в отдельную зону, где на первом этаже расположены три автобусных гейта: D26, D27 и D28. Важный момент: одномоментно там находятся только пассажиры одного рейса, другие рейсы эти выходы на посадку не используют.


Ближайший гейт к эскалатору – D28. Возле него стоят металлические барьеры, преграждающие проход в остальную часть зала ожидания. Однако барьер можно обойти и сесть. Но не расслабляться! Когда начинается посадка, пассажиров просят вернуться обратно за барьер и, как обычно, сканируют посадочные талоны. Каждому из пассажиров сообщают, в какой из двух выходов на посадку (D26 или D27) ему идти. Логика проста: те, кто будет садиться через передний трап, отправляются в один гейт, а те, кто через хвостовой – в другой. Дополнительно возле гейтов стоят таблички с номерами рядов: 1-16 и 17-32, так что перепутать невозможно.



Тем временем на телетрапную стоянку заруливает самолет. Но телетрап не подгоняют – смысл только в том, чтобы борт находился у самого аэровокзала. Из самолета пассажиров выгружают автобусами (потому что в Пулково-1 вход для всех, кто не через телетрап, только один, и расположен он в противоположной части здания). После этого на перроне устанавливаются разделительные ленты, формирующие два коридора: один к переднему трапу, второй к хвостовому. Двери гейтов открываются, и пассажиры, пройдя буквально 20 метров по перрону, оказываются в самолете.



Преимущество такой процедуры заключается в том, что не нужны автобусы для вылетающих пассажиров: это позволяет авиакомпании сэкономить. Правда, возникает необходимость пушбека (буксировки) самолета: с удаленной стоянки он выруливает своим ходом. Однако пушбек дешевле двух автобусов.


Кроме того, процесс посадки происходит быстрее, поскольку не нужно сначала сажать всех в автобус, потом ехать до стоянки, потом высаживать из автобуса. От открытия дверей гейтов до закрытия дверей самолета проходит всего 10 минут.



Наконец, процедура удобнее для пассажиров, поскольку они могут до последнего момента сидеть на лавке в уютном зале ожидания, а не “мариноваться” в автобусах и не мерзнуть на перроне у трапа.


Пешие прогулки по перрону практикуют многие лоукостеры. При этом во многих аэропортах пешком ходят и вылетающие, и прилетающие, причем маршруты могут быть довольно протяженными. В Будапеште, например, для пассажиров лоукостеров построены целые крытые коридоры, а в Эйндховене автобусов вообще нет, а есть только лабиринты из металлической сетки, по которым люди снуют туда-сюда: до некоторых стоянок.


Крытые пешеходные коридоры к стоянкам лоукостеров в Будапеште

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments