Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

В Airbus A320 у «России» появилась система развлечений, а у «Аэрофлота» — интернет

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/06/19/sdm_afl_320_ife/

Авиакомпания «Россия» запустила систему развлечений на всех рейсах, вылетающих из аэропорта Пулково и, соответственно, в него же возвращающихся. В Пулкове базируются все Airbus A319 и A320 компании; также отсюда выполняют чартерные (по программе «Библио-глобуса», FV5xxx) рейсы «Боинги», на которых также реализована эта услуга.


Реализована система развлечений при помощи портативной стриминговой системы: это своего рода «чемоданчик», который загружается на борт вместе с бортпитанием и размещается на одной из багажных полок. На A319 и A320 достаточно одного такого устройства. Весь контент хранится в его внутренней памяти, он раздается по Wi-Fi: чтобы посмотреть фильм или послушать музыку, необходимо подключиться к беспроводной сети с собственного смартфона, планшета или ноутбука.



Между рейсами в аэропорту «чемоданчики» периодически заряжают и обновляют контент.

А вот зарядить свое устройство во время полета не получится: в самолетах A319/A320 авиакомпании «Россия» розеток в салоне не предусмотрено, так что берите с собой внешний аккумулятор.

Для полноценной работы системы развлечений нужно заранее скачать на мобильное устройство приложение ife.one, однако некоторый контент, например, музыка и российские фильмы, доступен и прямо в браузере без приложений. Это связано с требованиями правообладателей (т.к. при просмотре через приложение можно отслеживать количество просмотров).

Интересно, что система доступна и просто из интернета: по адресу ife.one или через мобильное приложение. Это нужно для того, чтобы проверить работоспособность IFE заранее — фильмы смотреть, конечно, нельзя.



Ранее аналогичная система появилась на рейсах, вылетающих из аэропорта Шереметьево; позднее она появится на рейсах из Внукова. В дополнение к стриминговой системе, пассажиры на воздушных судах семейства Boeing 777 могут пользоваться стационарными системами развлечений с экранами в спинках кресел. Эта система заработала весной. При помощи IFE можно не только смотреть видео, но отслеживать информацию о полете, вызывать бортпроводников и настраивать индивидуальное освещение.


На регулярных рейсах из аэропорта Шереметьево длительностью более 6 часов авиакомпания предоставляет пассажирам бизнес-класса планшеты Samsung Galaxy Tab (такие же есть в бизнес-классе на A320 и A321 на рейсах «Аэрофлота». Они работают по той же стриминговой технологии, подключаясь к серверу с контентом через Wi-Fi, но дают возможность более комфортного просмотра медиаконтента на экране с большей диагональю.

Поставщиком и «чемоданчиков», и планшетов выступает компания Premier IFE, контент-провайдером выступает давний партнер «Аэрофлота» — компания АЭРОГРУПП.



У самого «Аэрофлота» стриминговая система развлечений работает во многих узкофюзеляжных самолетах Airbus A320, A321 и Boeing 737-800, при этом в Boeing система стационарная, а в Airbus — портативная (Lufthansa Systems BoardConnect Portable). Однако в последнее время «Аэрофлот» начал постепенно оснащать самолеты стационарными системами, которые также обеспечивают доступ в Интернет через Wi-Fi. Однако пока они функционируют в тестовом режиме.

“В рамках проекта по оснащению 81 ВС семейства А320 системой wIFEC самолеты оснащаются двумя системами:

1. wIFE – беспроводная система развлечений в полете. Каждый пассажир, находящийся на оборудованном данной системой ВС, может с персонального устройства получить бесплатный доступ к развлекательному контенту по сети Wi-FI.

2. IFC – система доступа в сеть Интернет на борту позволяет подключаться с персональных мобильных устройств пассажиров по сети Wi-Fi при оплате выбранного тарифа” – прокомментировала пресс-служба авиакомпании.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments