Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

Летать в обход Москвы все еще не получается

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/06/17/tkp_analytics/

Доля пассажиров внутренних авиалиний в России, пунктом назначения или отправки которых является Москва, составила по итогам I квартала 2019 года 77,5%. Такие данные приводит Транспортная клиринговая палата (ТКП). 


Больше всего пассажиров летает между Москвой и Санкт-Петербургом; направление Москва-Сочи отстает незначительно; далее в списке популярности логично следуют рейсы между столицей и другими миллионниками — на них есть платежеспособный спрос, при этом из числа международных рейсов в России более 2/3 проходят через московские аэропорты. Сложившаяся ситуация значительно увеличивает время перелета, заставляя пассажиров добираться в пункт назначения с пересадкой через Москву. Больше аналитики и цифр:



При этом спрос на авиаперевозки продолжает расти. Так, по итогам I квартала пассажиропоток увеличился на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И самое главное — это очередная небольшая победа над РЖД: за год пассажирооборот гражданской авиации в России увеличился с 57 до 64,8 млрд пассажирокилометров, в то время как у железнодорожного транспорта (в поездах дальнего следования) сократился с 17,8 до 17,5 млрд. Говоря проще, из одного города в другой 78,7% пассажиров летят на самолете.



За I квартал пассажиропоток вырос до 24,8 млн. пассажиров (против 22,2 млн годом ранее). Из них 14,8 млн приходится на внутренние линии и 9,9 на международные (они растут чуть быстрее ВВЛ — на 1,3 против 1,2 млн. пассажиров за год).


51,6% пассажиропотока перевозит группа Аэрофлот (сам «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора»), 14,2% рынка занимает S7 Airlines, 7,8% у «Уральских авиалиний» и 6,9% — у Utair. Также в «большую пятерку» входит Nordwind с долей 3,6%. Все остальные несколько десятков авиакомпаний занимают 15,9%, вместе взятые.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments