Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Category:

В 2021 году в самолетах появятся сети 5G

Читайте в оригинале на Frequentflyers.ru: https://www.frequentflyers.ru/2019/05/31/gogo_5g/

Компания gogo объявила о том, что в 2021 году запустит в самолетах сеть 5G. Вернее, сеть 5G будет использоваться в качестве транспортной, а внутри салона интернет, как и сейчас, будут раздавать через Wi-Fi — только он станет значительно быстрее. Как это работает:



5G будет работать при полетах над территорией США; сегодня интернетом от gogo оснащено большинство самолетов американских авиакомпаний. Суть технологии заключается в том, что на башнях сотовых операторов размещаются дополнительные антенны, направленные вверх, а на самолетах в нижней части фюзеляжа — свои антенны. Каждая базовая станция покрывает несколько десятков тысяч квадратных километров за счет широкой диаграммы направленности антенны (круг диаметром 150 км на высоте 10 км) и отсутствия каких-либо преград между двумя антеннами, поэтому для почти полного покрытия воздушного пространства США и части Канады хватает всего 250 базовых станций; эта технология значительно дешевле, чем использование спутниковой связи.



Сейчас gogo использует стандарт LTE в диапазоне 2,4 ГГц (60 МГц спектра), а также CDMA EV-DO Rev.B в диапазоне 850 МГц. Максимальная скорость составляет 9,8 и 3,1 Мбит/сек на весь самолет соответственно, что, мягко говоря, по нынешним меркам немного. 


Сеть 5G будет также развернута в нелицензируемом спектре 2,4 ГГц. За счет более эффективного использования спектра (в частности, наземная станция не просто «светит вверх», а формирует узконаправленный луч в направлении каждого пролетающего самолета и «следит» за ним), использования более продвинутых схем кодирования сигнала и т.п. скорость удастся увеличить в несколько раз.



Илья Шатилин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments