Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Антикризис: экономим на покупке техники

Понадобилось мне тут приобрести ЖК-телевизор и на полагающиеся мне 25% я по совету друзей приобрел автомашину "Москвич". Новая модель! Samsung 32B350. 32 дюйма потому, что больше для 20-метровой комнаты при просмотре с расстояния в 3 метра нафиг не надо, а почему HD-ready - да потому что FullHD-контента пока мало, выводить его не с чего (разве что только с ноута), да и стоимость FullHD-панелей пока значительно выше, так что переплачивать за них нет смысла, надо годика 3 еще подождать.
Почему эта модель? Во-первых, ее посоветовал в числе прочих tony817, который работает ночным сторожем (ну или является его совладельцем, какая разница, совладелец тоже должен уметь сторожить товар) в каком-то Интернет-магазине электроники (http://www.tv365.ru), во-вторых, когда я на нее посмотрел живьем, картинка тоже более чем порадовала.
В Интернет-магазине "У Антона" телевизор по цене тыщ 18 или типа того я покупать не стал: ущербность российской Интернет-торговли заключается в том, что в большинстве магазинов можно расплатиться наличными курьеру и никак иначе. Я же беден, как церковная мышь, наличных денег не имею и даже бутылку минеральной воды в "Окее" покупаю в кредит, то бишь по карточке MasterCard (плюс, опять же, мили начисляются в Аэрофлот-Бонусе, у меня их уже тыщ 50).
Поэтому сначала я пошел в Медиамаркт. Все здорово, только цена - 19999 рублей. Видимо, основная наценка - за сайт, сделанный в студии имени Артемия Лебедева. Плюс охоту покупать что-то в Медиамаркте напрочь отбил их продавец, который на вопрос: "А чо лучше, LG или Samsung?" нехотя выдал гениальную фразу: "А без разницы, они оба выходцы из Goldstar". Видимо, чтобы закрыть издержки на создание сайта, экономят на продавцах и берут их с Правобережного рынка =)
В Эльдорадо на телевизоре висел перечеркнутый ценник "21990" и гордая надпись "18000", типа, у них аттракцион невиданной щедрости, налетай, торопись, покупай живопИсь (с). Правда, тут же выясняется, что за полноценную гарантию все равно надо доплатить (хотя, конечно, это развод и гарантию производителя никто не отменяет), но больше всего меня убил тот факт, что за то, чтобы проверить телевизор при покупке (т.е. включить его и убедиться, что он работает, на нем нет битых пикселей и т.п.), нужно заплатить отдельно 500 с чем-то рублей за услугу "тестирование". Типа, если эту "услугу" не покупаешь, то можешь, конечно, открыть и включить телек сам, но если там битые пиксели в пределах допустимого числа - это никого уже не волнует. Такими темпами они скоро сделают услугу сопровождения клиента до машины (иначе если у тебя по дороге отжали товар, то сам виноват) и прочистку отверстий в электрических розетках у вас дома с выездом мастера (иначе запачкаются контакты вилки и все, снятие с гарантии). Справедливо отправив такой сервис в топку, я вспомнил, что вроде ж Юлмарт (http://www.ulmart.ru), который бывший Ультракомп, кроме компьютерного железа продавал и другие товары, по крайней мере, на сайте такой раздел был. Что вы думаете? Захожу на сайт, вижу ценник 16459 рублей. Кредитки у них принимаются, это я помню. Дальше описывать, наверное, не стоит: пришел, купил, воткнули в компьютер с мониторным тестом проверить пиксели, проштамповали гарантийку и отправили домой.
Хотя, наверное, стоит объяснить, почему в Юлмарте все дешевле, и в чем вообще идея магазина.
В отличие от обычных магазинов, где огромный зал уставлен товаром, Юлмарт - это магазин-склад. Полок с товаром здесь нет, а есть только стойки с компьютерами, на которых открывается база по наличию товара (она же доступна и заранее через Интернет, можно резервировать то, что тебе нужно). В этой базе выбираешь нужный товар, затем печатаешь накладную на принтере, который тут же стоит, и идешь в кассу оплачивать. Затем переходишь в другой зал - зал выдачи. Там имеется прилавок, диваны и большой монитор висит, на котором отображается статус комплектования заказа. Минут через 10 полоска доходит до 100%, тебя вызывают по номеру квитанции и выдают заказ, после чего либо идешь на специальный стол тестировать покупку, либо сразу тащишь ее к машине.
Собственно, за счет отсутствия торгового зала в привычном понимании и происходит снижение издержек.
Раньше я покупал у них множество компьютерных железок, а также принтер, Wi-Fi-роутеры и прочие подобные вещи, цена была всегда ниже, чем во всяких "Кеях" и "Компьютерных мирах". Однако надо понимать, что покупать что-то в "Юлмарте" можно только тем, кто точно знает, чего хочет: пощупать товар перед покупкой нельзя (правда, можно тут же вернуть деньги после выдачи, если он не понравился). Впрочем, большинство технических приспособлений и не нужно щупать заранее: зачем, например, трогать руками видеокарту, если в каталоге обозначены ее ТТХ? Впрочем, для тех, кто не разбирается в ТТХ, в магазине имеются менеджеры, которые могут проконсультировать. Не знаю, насколько квалифицированные - ни разу к ним не обращался.
Находится это все дело на Кондратьевском проспекте. Есть еще несколько пунктов выдачи в других районах, но туда привозят только заранее заказанный товар, сразу там купить ничего нельзя. Есть доставка, но она платная - мне проще на машине заехать в центральный магазин.

И, ах да, этот потс зохвачен, в смысле, у них проводится конкурс отзывов о покупке, так что я ссылку на этот пост отправлю в жюри, может, выиграю мешок ништяков. Это, разумеется, не означает того, что пост заангажирован в чью-то пользу. Ведь польза есть и от грамотных консультантов, и от возможности посмотреть товар лицом, и от низких цен, что в рамках одного магазина совместить по определению невозможно (ну, грубо говоря, если тот же Юлмарт арендует торговый зал и выставит там все образцы и расставит там хорошо обученных продавцов, то цены там будут еще выше, чем в Медиамаркте).
Tags: Юлмарт, телевизор, экономия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments