Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Categories:

В России отменяют посадочные талоны

Минтранс разрабатывает поправки в правила предполетного досмотра, согласно которым уже с 1 января 2017 года можно будет обойтись без бумажного посадочного талона при посадке в самолет: штрих-код будет считываться с экрана смартфона.


Сейчас посадочные талоны используются, по сути, только с одной целью: чтобы САБ могла поставить туда печать перед входом в зону досмотра. Что характерно, эта печать является пустой формальностью, потому что впоследствии при посадке в самолет на гейте никто не проверяет ее наличие. В этом легко убедиться, имея при себе два посадочных талона: один вам проштампуют, а по второму вы улетите (мы проводили такой эксперимент несколько раз).


180926_1000


Правда, международных рейсов нововведения не коснутся, поскольку пограничники ставят свой штамп о пересечении границы на бумажный посадочный талон и при этом Минтрансу не подчиняются (хотя и их штампы тоже никто не проверяет).


Электронные посадочные талоны предлагают более 70% авиакомпаний мира. Это позволяет им сэкономить порядка $1,5 млрд в год. А некоторые авиакомпании, например, Air New Zealand, вообще выдают своим часто летающим пассажирам RFID-метки, с помощью которых можно сразу проходить через автоматизированные турникеты у выходов на посадку прямо в самолет, без всякого сканирования QR-кодов.


Для отказа от бумажных посадочных талонов в ряде аэропортов потребуется заменить старые инфракрасные сканеры штрих-кодов, способные работать только с бумагой, на новые на основе камер высокого разрешения, работающие с любыми носителями (наподобие камер в турникетах “Аэроэкспресса”).


%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-09-30-11-31-19


Илья Шатилин


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments