Илья Шатилин (shatilin) wrote,
Илья Шатилин
shatilin

Авиадебошир в итоге "попал" на 220 тысяч.

Аэрофлот в судебном порядке взыскал с пассажира ущерб, понесенный в связи с нарушением последним правил поведения на борту воздушного судна. Суд встал на сторону авиакомпании и взыскал в полном объеме понесенные ею убытки, состоящие из стоимости перерасходованного топлива и расходов на наземное обслуживание в аэропорту Минска, в размере более 212 тыс. рублей.


Инцидент произошел 25 ноября 2014 года на борту рейса SU2414 Москва – Милан. Во время полета пассажир, житель Нижнего Новгорода Жехарев Евгений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно – нецензурно бранился, пререкался и проявлял агрессию в отношении бортпроводников. Тем самым была создана угроза безопасности полетов. Ни устное, ни письменное предупреждение о нарушении правил поведения на борту воздушного судна не повлияло на поведение пассажира.


1462963584_0_fa47c_b7699a9b_orig


В целях обеспечения требований безопасности полета командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Минске и снятии дебошира с рейса. После передачи дебошира представителям органов власти, рейс был продолжен.


Обстоятельства инцидента послужили основанием предъявления иска. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода решением от 15 июля 2016 года удовлетворил исковые требования Аэрофлота к Жехареву Е.В., взыскав с дебошира в пользу авиакомпании 212 365,93 руб. в счет возмещения убытков и 7 323,65 руб. в счет компенсации расходов по уплате госпошлины, итого почти 220 тысяч рублей.


Аэрофлот настаивает на необходимости совершенствования законодательства в отношении пассажиров, нарушающих правила поведения на борту воздушного судна, и неоднократно обращался по этому поводу в Минтранс России и Госдуму. Для эффективного противостояния деструктивным пассажирам Аэрофлот считает необходимым перевести ответственность за дебош на борту из административной в уголовную, кратно увеличить штрафы за правонарушения в полете, законодательно разрешить членам экипажа применять средства сдерживания, легализовать «черные списки» деструктивных пассажиров с правом отказа в заключении договора воздушной перевозки в случае серьезного правонарушения.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments